«Fourchette verte – Ama terra» – Das Label der ausgewogenen Ernährung
Schon mehrere Jahre kochen und essen wir im Seidenbaum gesund und nachhaltig unter diesem Label. Die erste Zertifizierung Mittagstisch HPS Seidenbaum, datiert auf das Jahr 2017 und nun sind wir wieder im Dezember 2022 frisch rezertifiziert worden.
Fourchette verte wird von Gesundheitsförderung Schweiz und den Kantonen gefördert und finanziell unterstützt.
Ama Terra steht für nachhaltige Ernährung und eine gelebte Tischkultur.
Eine Zertifizierung mit dem Label kann für das Mittagessen mit oder ohne Zwischenmahlzeiten, bis hin zur kompletten Ganztagesverpflegung ausgestellt werden.
Gute Gründe für eine ausgewogene Verpflegung.
Mit dem Zertifikat von «Fourchette verte – Ama Terra» werden zwei Hauptziele erreicht:
- Das Engagement und der Qualitätsanspruch einer Institution an eine ausgewogene und nachhaltige Ernährung wird sichtbar.
- Direktes Engagement für die Gesundheit der Kinder und Jugendlichen heute und morgen.
Die zentralen Aspekte von «Fourchette verte – Ama Terra»
- Ausgewogene Ernährung als wichtiger Faktor für Wohlbefinden und Zufriedenheit.
- Für Mensch, Tier und Umwelt (ökologische, sozialverträgliche, tierfreundliche Kriterien müssen erfüllt werden)
- Nährstoffschonende Zubereitung
- Verwendung von saisonalen und regionalen Produkten
- Lebensmittel mit allen Sinnen erfahren (Kinder werden aktiv in die Tätigkeiten rund um das Essen einbezogen)
- Tischkultur erleben
- mit Freude essen (und kochen)